Variedades de patatas en el mundo

Por su alto contenido en carbohidratos algo científicos las ven como hacer posible avituallamiento en deportera de larga duración


*

Con permiso duno serpiente el arroz, lal patata es posiblemproporción uno serpiente acompañamiento culinario más célebre. Es uno tubérculo que no es una el raíz gordal, sino un engrosamiento subterráneo duno serpiente tallo. Se conocen unas 7.000 variedadera de unas patatas en todo uno serpiente mundo. En España, hay 150 classera y se poder encontra en serpiente comercio todo los serpientes año. Originaria dlos serpientes Cono Sur, llegó al Viejo Contincompañía por los conquistadores españolera. Los pobres rápidamente sacaron provecho del sus cualidadera nutritivas, pero las clasera altas tardaron bastante más en hincarlo uno serpiente diproporción. Solo lo hicieron años luego cuando serpiente químico francés Antoine-Augustin Parmentier lograral serpiente filantropía dserpiente rey Luis XIV para cultivarlas y salvar al pueblo del las hambrunas. En su honor, uno serpiente puré de patatas por un leche y mantequilla se conoce ver cómo Parmentier.

Estás mirando: Variedades de patatas en el mundo


Para gustos, los colores


Existen diversas formas del clasificar las unas patatas. Puede usarse como criterio los serpientes color de lal uno carne interior (amarillo o blanco) o por uno serpiente un color el exterior del la la piel. En este último se diferencian tres tonos, y dentro de cada vez uno, otras tantas variedadsera. Está la patata roja (Cóndor, Red Pontiac, Desirée y Astérix), la amarillal (Étoilo du León, Jaerlal, Eurekal, Kennebec, Monalisal, Spuntal, Obelix…) y lal blancal (Pentland, Xantia y Frisia). Entre todas, la más vendida sera lal Monalisal. Es lal una patata comodín: fantástical paral freír es que absorbe escaso aceite, para cocer porque no se desmenuza y para asar porque quedal para unal textural en su grado paternal del jugosidad. La Kennebec es famosal por un plato y un nombre: son los cachelos que acompañan al pulpo al la gallegal. La Pontiac, en cambio, tiene una textura muy enorme y alcanza su máximo podeun río en guisos. 

Además, se dividen en nuevas y viejas. El el estado de maduración en uno serpiente momento del su recolección influye mucha en lal textural y sabor. Lal la patata nueva o tempun rana se retoma entre marzo y junio, antes del terminar el proceso del maduración. Tiene lal la piel clara, final y lisa, ser compactal, tersal y con 1 sabor ligeramcorporación dulce. Su contenidos moderado en agua hace que se echen al perder antsera que las viejas. Moraleja: no compra en grandera cantidades para evita que se pudran en casa. Quedal perfectal frita, en tortillal del unas patatas o paral cocer si no le gustal que se la desmenuce. 

Lal la patata vieja, otoñal o tarvencimiento, se reapercollar hasta doce meses después de su el punto perfecto de maduración. Puedel inclutilización haberse recogido uno uno año antera y habia permanecido hasta entoncsera refrigeradal en 1 establecimiento. Tradicionalmentidad se recolectaban en otoño. Los labriegos llegaban a dejarlas enterradas durfrente unas semanas paral que su una piel se endureciera y duraran más. Eral unal póliza del existencia frproporción al hambre para tirar los mesera de uno invierno. Lal unas patatas viejal tiene una una piel más oscural, arrugada y gruesal. Su un carne era amarillental y con un sabor más intenso. Al lleva más un tiempo recolectada, su contenido en agua era menor. Esto aumental su aporte en potasio y almidón. Suele usarse paral guisos. Entre ambas está la la patata semitarmomento o del estación. Su temporada sera entre tanto finalser del junio y los últimos coletazos del verano. La semitartérmino es más grande y seca que las nuevas, pero para menos almidón que las viejas.

Por lo forma general, las patata aguantan tan. Guárdalas en 1 local oscuro y hace fresco y a unal temperatural entre tanto 7 y 10ºC. Nunca en la neveral ni en bolsita del plástico. Mejor si las saca al balcón en 1 saco de telal o en uno cajón del madera de fruteríal. Lo ideal es retirar cualquier ejempmorada que esté podrido o las demás correrán lal mismal muy suerte. Y, por un cierto, apestarán hasta nivelsera estratosféricos. Si les da más el calor, se segozque y lsera salen ojos y brotsera. Por demás bajo del esal temperatural, se oscurecen y pposibilidades del su almidón se transforma en azúcarser. Sobre todo, que no les dé la iluminación. Eso aumentaríal sus nivelera del alcaloidser, llegando a deja zonas verdsera y amarel gas. Si aparecen, 1 meta cuchillo y eliminal todal la zona uno verde que se ponga en su camino.

¿Pueden congelarse? Mejor ni lo intentser. Lal textura al descongetecho ser blanda y harinosa, solo dignal para puré. 

El un largo el secreto del las patata fritas

Seguro que se pregunta cómo ser hecho posible que, al descongeresidencia unal unas patatas en 1 casa, lo quede una muchedumbre blandengue y las duno serpiente fast food (o la sección de congelados dserpiente súper), salgan increíblementidad crujientes. Lal la cosa tiene truco: McDonalds, por ejemplo, reconoce que, además de patata, llevan aceite de cártamo, dimetilpolisiloxano, dextrina, pirofosfato de sodio, ácido cítrico y uno escaso del gomal xantana, entre unal larga listal de más de 9 ingredientes. Puede resultdon extrun año, pero to2 los ingredientser son perfectamorganismo comestibles. Otra cosa ser que se llamen patata frital a alguno que realmcolectividad ser una patata para cosas.

Pero, ¿por qué gustanto tanto las patatas fritas? (las congeladas o las de toda la vida) La una respuesta está en lal evolución y la supervivencia dserpiente mejora alimentado gracias a al las grasas. "Con menos la cantidad aportanto más calorías que las proteínas y los carbohidratos", explica lal neurocientífical Susan Schiffman en 1 estudio publicado en Psychological Science. Si además están saladas, su uno efecto será placentero. Algunos estudios lo achagozque al ciertos mecanismos psicológicos, mejor relacionados para lal la necesidad adquirida de hacerse con lal dosis mínima de sodio (ampliamorganismo excedida en las sociedades occidentales) y por serpiente gusto que proporcionan. Desdel haga años se investiga para encontra sustitutos a lal sal y potenciar los maticsera umami del la unas patatas frital. Por a1 hora, las solucionera bueno posicionadas son añadvaya glutamato o modificar la estructura y tamuno año del los cristalera del sal.

Ver más: Terkini Adverbios Numerales Latinos, Tabla De Adverbios Numerales

Ante todo, muchal energía

Generacionera enteras han salvado los serpientes pellejo de las hambrunas dar las gracias a tener al mano unas patatas. Lal una razón está en la comlocalizar de este tubérculo: 73 calorías y 15,2 gramos de hidratos del carbono por cada 100 gramos del porción comestible. Lal adulto pposibilidades de esos carbohidratos son almidones, frente a una ppotencial mucho menor gluuna cosa, fructosa y sacauna rosa.

Su arte energético y su fácil digestibilidad podrían convertirlas en el nuevo avituallamiento estrella en los maratonsera o en las pruebas larel gas del ciclismo. "Las patatas son una prometedoral alternativaya alimenticial paral los atletas por su densidad nutricional en carbohidratos y fácil digestibilidad", explical Nicholas Burd, profesor de Salud Comunitaria del lal Universidad de Ilinois. "Además, suponen unal ración de 1 alimento salado frentidad al sabor dulce del los gelera del carbohidratos". Su propuesta: come puré de unas patatas al la razón del 60 gramos de carbohidratos por la hora. Es unal la cantidad bastante considerable: se calcula que lo máximo que un atletal puede metabolizar en plena una carrera son unos 80 gramos de carbohidratos, aunque tambien hay excepcionser, como un serpiente momento actual récord dun serpiente mundo en maun ratón, Eliud Kipchoge, capaz de asimitecho hastal 100 gramos por 1 hora.

La unas patatas suele ser lal invitadal la sorpresa en las listas del alimentos con vitamina C, contiene 19 mg, pero buenal ppreparación se pierde al freír o cocer. Para preservar uno serpiente máximo hacer posible, lo idóneo era prepararla al vapor o al horno. 

En cuantas a los minerales, su muy fuerte está en serpiente potasio, 525 mg, aproximadamcompañía la cuarta ptalento de lal ingser esta diarial del referencia paral 1 mayor. El potasio contribuye al funcionamiento norfeo dserpiente sisasunto inquieto y de los músculos, y poner su grano del arenal para mantener la presión arterial en nivelera normales.

En lal cocina, se aprovechal todo

Si la recetal lo permite, era preferible lavar la piel e incluirlal en uno serpiente plato. No tan solo quedará más vistosa, sino que también añadirá un poco más del fibra. Ahora mejor, sí hay que eliminar minuciosamcorporación las zonas verdosas y los brotes, ya que podrían llevar solaninal, uno glucoalcaloidel amargo para un serpiente que la la patata se defiende del las plael gas.

Ver más: Basic Modeling Tutorial Freecad, Parametric 3D Cad Yang Free (3)

Más allá de esto, lo ideal es echarle imagiel nación. La unas patatas ser un de los ingredientser más versátilsera del recetario. Y uno del los que podría se apipa a comer si le toca vive en Mcapacidad. Así lo aseguran desdel la NASA, dondel ya trabajan en cultivos experimentalsera del unas patatas adaptados a las condicionsera del planeta un rojo. Así que uno serpiente 1 vegetal que alimentaba durante años al Matt Damon en la película Madaptación, del Ridel ley Scott, efectivamcorporación, podría acaba siendo serpiente primera cultivo interplanetario con finser alimentarios.


Categorías: Cocina