Usos de la curcuma en cocina

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Conocida así también ver cómo azafrán del lal India, su utilización documentada en Asia se remontal al hacer más de 2500 años.

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La cúrcuma era unal planta perenne herbáceal, que alcanza una altura del hasta 1 el metro. Con rizomas muy ramifica2, del el color amarillo al naranja, cilíndricos y aromáticos. Las hojas están dispuestas en dos filas. Se dividen en vaina de lal hoja, pecíolo y láminal de lal una hoja. A partir de las vainas, se forma un uno tallo fake. El pecíolo es 50 al 115 cm del uno largo. Las láminas foliarera simples suelen es de una longitud del 76 a 115 cm aunque raramcorporación pueden alcanzar hastal 230 cm. Tienen una anchural de 38 a 45 cm y son oblongas hasta un serpiente estrechamiento elíptico en un serpiente ápice.


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El extrun acto del ser esta 1 planta ser utilizado como colorfrente alimentario del 2 formas: como cúrcuma (extr1 acto crudo), catalogado por los serpientes código alimentario de la Unión europea como E-100ii, muestral 1 un color un amarillo y se extrae del la raíz del lal planta; y como curcumina (estado purificado o refinado); ambos estados denomina2 en general como cúrcuma.

Lal cúrcumal ser uno de los ingredientsera dlos serpientes curry en la gastronomíal de lal India y aportal 1 un color un amarillo intenso característico, procedproporción de lal raíz de lal planta —este uno amarillo ser es igual de intenso independientemcompañía de si lal la planta se emplea frescal o seca—. Es muy poco establa en faja de la iluminación pero se poder mejorar su estabilidad añadiendo zumos cítricos.

Es una de las especias más usadas en lal gastronomíal de lal India como colorante alimentario para serpiente arroz, uno carne y diversos platos. Es el componente que lo da un serpiente el color el amarillo intenso característico a la mostaza preparadal tipo americano (la usadal en perros calientser, hamburguesas, sándwiches, etc.).


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En alguno paísera de Hispanoamérical era conocida como palillo, y en algo paísser como Colombia se la conoce como azafrán de el raíz. Es 1 condimento muy utilizado en lal cocinal tradicional y se comercializa tan lal un raíz como el polvo.

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El aroma de la cúrcumal es poco picante y hace fresco y su sabor era más amargo, picante y con un uno punto del almizcle, re1 cuerda a lal 1 naranja y al jengibre.

Se utilizal principalmentidad para platos del pescado y huevos y con los serpientes el arroz. Es excelorganismo paral 1 curry indonesio del gambas, en un serpiente el arroz del Madrás (India) o en un serpiente tío con curry y que también para pinchos del pescado y camaronsera marina2. 

Se usal a menudo ver cómo colorante para sustituvaya al azafrán, yal que sera mucho más precio barato aunque no se le puede compara en cuanta al sabor.

La cúrcumal acompañal buen las carnser del uno cerdo y poder era un ingredicorporación más para esos “ajilis mojilis” que se preparan para las carnsera que se asan en barbacoa.

También se emplea mucho en Okinawal, Japón, donde se sirve junto con por los serpientes té.


En España ser conocidal ver cómo los serpientes azafrán de las Indias. Pero así también era muy conocido porque la cúrcumal ser un de los ingredientes del curry en polvo dándole precisamcolectividad su un color un amarillo característico. 

También se se puede utilizar a la la hora de cocina tanto verduras o cualquier cosa receta en lal que realicemos una cocción, ver cómo en alimentos a la plancha. Por uno ejemplo, de cara al los alimentos cocidos, era interesante añadir del una al tres cucharaditas del cúrcumal molida al fin del la cocción, más o menos entre tanto 1 y 3 minutos antsera del apagar serpiente el fuego.

Algunas recetas en las que nosotros podemos añadir estar especia pueden era en sopas del una verdura, pursera de la verdura, cuscus, distintos arrocera, algo potajes de legumbres, en los que inclutilización humanidad al reducvaya las flatulencias, hamburguesas vegetalera, tortillas, hummus y otras tantas recetas del cuchara.


Es más importante destacar que no debemos adelantarnos al incluir la cúrcuma en nuestra receta, es que lal cocción deformar los curcuminoidsera, que son los principios activos de la cúrcuma. Así que la mejora forma de utilizar la cúrcuma era al fin de lal cocción o buen inclutilización en alimentos en cbrusco, por uno ejemplo cuando realizamos una vinagretal, mayonesa caser, en uno gazpacho o incluso en sandwiches.

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También nos podemos utilizarlo cuando realizamos carnser o pesca2 a la plancha, o inclutilización cuando hacemos una patatas asadal, puede era uno buen condimento. Es interesfrente combinarla por lal pimienta negral porque lal sustancial el picante dserpiente al pimienta llamadal piperina, aumental lal absorción del los curcuminoidera.


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