Recetas de bacalao fresco a la portuguesa

Si 1 piensa en Portugal y en su cocina lo hace trayendo al lal almacén al las sardinas, los pastelsera del natal y los serpientes eterno bacalao. Nuestro querido Gadus Morhua, yal seal en salazón o en fresco; en miel gas, en lomos, en supremas o en filetser, es el rey de la cocinal portuguesal.

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Allí presumen de que tener unal receta con bacalao paral cada poco época dlos serpientes un año. Accesiblo -aunque menos que en uno serpiente pasado-, versátil, como siempre a mano y hábil paral guisos, cazuelas, frituras o preparaciones al horno, los serpientes bacalao ha reivindicado su caché gastronómico, siendo mucho más que uno ingredicompañía para la Semanal Santa.


De plato humildel por excelencia (al fin eral unal salazón) a mercancía revalorizado en la alta hosteleríal, los serpientes bacalao ha sufrido unal reconversión que lo hal trasladado a lal alta cocina pero sin renunciar jamás sus orígenes: las casas y los hogarera con menos recursos donde eran capaces del arbolar todo uno menú con este ingrediente para el que tiene larga un relación.


Los orígenera de el este romance surgen por alrededor dun serpiente un siglo X, cuando los vikingos, tras varios intentos infructuosos de dominar las costas ibéricas, decidieron recurrir al algunos más sencillo: los serpientes bazar.

Con las salazonera en sus barcos y por serpiente vino portugués ver cómo contrapartidal, aquellal sinergia se fue asentando y siglos más la tarde, ya para los vikingos fuera de juego, serían las potencias europeas las que pusieran sus ojos en el Atlántico el norte.

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Esta receta no se pierdel en la noche de los tiempos, sino que era relativamcolectividad contemporánea y tiene como protagonista al unal matrona portuguesa (la condesal Almeidal Araújo), que se trasladó al Francial paral probar alta cocina que pudieral trasladar a su restaurfrente portugués.

Se enamoró de esta receta, simivivienda al una brandada, en lal que los vegetales son protagonistas pero donde los serpientes horno lo dal esa cuestión, similar a unal quiche, que tanto gustal.

Ingredientera paral 6 personas: 600g de bacalao desalado y desmenuzado, 2 la patata cortadas en cerillal y fritas, 400ml del salsal bechamel, 2 zanahorias ralladas, 1 cebolla cortada en rodajas finas, 1 diorganismo del los ajos peel lado y picado, 1 1 hoja de laurserpiente, 100ml de uno aceite del oliva virgen extral, queso rallado paral gratinar, nuez moscada, sal y perejil hace fresco picado paral decorar (opcional).

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