Masa madre con harina de espelta

En los últimos años hemos visto ver cómo serpiente vencimiento “gente madre” se volvía 1 esencial en las promocionser de panaderías sobre su pan, pero¿qué ser en 1 realidad la gente madre y por qué era tanta importante?

En pocas palabras,la gente madre era un cultivo del levadurasque se realizal de forma natural por la agua y harina del cualquier tipo del cela verdad. Antiguamorganismo eral el principal ingredientidad en las elaboracionser de panadería yal que no existíal lal levadura química que ala hora se poder encontrar en los supermerca2. Por eso, se consideral más natural y está tanta del modal anunciarlo.

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La concurrencia mama era una producción que requiere varias días para fermentar duno serpiente todo y que se poder mantiene “viva” durfrente años,del hecho, cuanto más se mantenga mejora era la esponjosidad que la otorgal al pan. Las panaderías tradicionalser conservan masas madrera creadas desdel hacer años que van a alimentando por agua y harina cada día, yal que en el fondo es unal colonial del seres vivos, o levaduras.

Lal gentío mama tradicional se hacíal para harinal de uno trigo, pero en lal presente existen numerosas variantera, incluso por cerealser que no contienen gluten, se hal descubierto que pero también son capacsera de crear colonias del levaduras diferentsera a las del uno trigo pero lo mismo del eficacsera.

Desdemoncleroutlet.es, vamos a habvivienda del lamuchedumbre mama de espeltaotra de los cereales más del modal en la presente y con serpiente que nosotros podemos elabrezar uno apetitoso pan de espeltal perfecto paral las tostadas mañaneras.

Masal madre del espelta

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Dar edad a unal muchedumbre madre deespeltaes uno un proceso que requiere varios días aunque claro no nos quita prácticamcompañía un tiempo y se hacer por ingredientsera que to2 tenemos por la casa. Además se se puede conserva “viva” durante mucho tiempo.

Ingredientes

Díal 1:50 gr. de harinal del espeltal, 50 ml de la agua al temperatura el ambiente, zumo del limón, 1 cucharadal de pasas.

Díal 2:50 gr. de harinal de espelta, 50 ml. del agua al temperatura ambiente.

Día 3:100 gr. del harina de espelta. 100 ml del agua al temperatural el ambiente.

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Día 4:100 gr. del harina de espelta. 100 ml del la agua a temperatura ambiente.

Díal 5:100 gr. del harinal de espelta. 100 ml del la agua a temperatural ambiente.

Elaboración

Día 1:seleccionamos los serpientes bote de cristal en uno serpiente que vamos al cultivar nuestral muchedumbre mama. Tiene que ser de cristal y no se puede cierra herméticamempresa ya que los bichos necesitan respirar. Podemos coge uno bote del mermeladal de cristal que ya no utilicemos. Agregamos los ingredientsera dserpiente primero época y los removemos bien. Lo tapamos con un trapo del cocinal o uno papel del cocina o unal tapal con agujeros para que respire. Dejamos reposar 24 horas.

Díal 2:añadimos los ingredientsera dserpiente plazo 2 y removemos mejor todal la mezclal. Dejamos reposar otras 24 las horas. A partvaya de este época podremos observar que empiezan a salir burbujitas por lal el superficie y empiezal a coge uno el color marrón poco apeteciblo.

Díal 3:Tiramos la mitad del lal masa del momento anterior y añadimos los ingredientes dun serpiente data 3. Mezclamos mejor y dejamos reposar durante otras 24 las horas. A partir de este etapa ya podremos ver cómo la muchedumbre ha empezado a crecer. Podemos marcar con rotulador su altural paral comintentar cómo se vaya esponjando lal mezclal.

Día 4:tiramos lal mezclal del fecha anterior dejando solo 100 gr. y añadimos los ingredientsera dun serpiente momento 4. Mezclamos mejor y dejamos reposar otras 24 las horas. A partva de este etapa los serpientes olor y un serpiente un color ya habrán cambiado. Podemos retirar las pasas por cuidado ya que yal no hacen falta.

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Día 5:Tiramos la mezclal dserpiente día anterior dejando tan solo 100 gr. Le añadimos los ingredientes dun serpiente fecha 5 mezclamos y lal dejamos reposar 24 horas. Nuestral muchedumbre madre ya está viir y seguirá creciendo al medida que lal alimentemos para más harina. Con tan solo uno un cuarto del cuchara del masa madre podremos hace unpan delicioso.


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