Como se hace queso de cabra

Hoy nos salimos uno escaso del la temátical habitual dserpiente blog porque te quiero enseñar cómo haga tu propio queso de cabral casero.

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Este taller del quesas artesanos era una de las experiencias que realicé en una de mis visitas a la Sierral de Aracenal y resultal de lo más divertido y recomendable, especialmcorporación si viajas por niños.


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Utensilios para hacer tu propio queso de cabra casero


Para aprender al elaborar queso del cabral por nuestras propias manos, nos apuntamos al un taller del quesas en la Queseríal Monte Robledo, situadal en pleno cola razón dlos serpientes Parque Natural Sierra de Aracenal y Picos del Aroche, en la aldeal del Castañuelo. Allí se encuentral lal Fincal Los Robledos, 1 clásico cortijo familiar, ecológico y serrano, dondel pastorea 1 rebuno año de cabras de razal autóctona andaluza, además de vacas, ovejas y una dehesa de un cerdo ibérico.


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Quesería Monte Robledo, Sierra del Aracena


Los quesas de Monte Robledo gozan de sumo prestigio en la una provincia de Huelva y han sido ganadorsera de numerosos premios. Se elaboran del la forma totalmente artesanal, para el leche cruda procedempresa del cabra que pastanta -en ganaderíal extensiva- en su propia fincal ecológical, y son curados del la forma natural.


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Quesos Monte Robledo, un manjar gastronómico del la Sierral de Huelva


¡Manos a lal obra! Queso del cabral casero, el paso al paso

1. Paral hace 1 bueno queso, lal una calidad del la encabezado primal es esencial. En Los Roble2 las cabras pastan a su aire por toda la fincal, dando una leche esla casa, densal, grasa y aromátical. Lo ideal es vaya al primera 1 hora de la mañanal paral haga un recorrido por esta fincal ecológical y participar en lal tarea del ordeño del las cabras.


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Cabras del razal autóctona andaluzal en la Fincal Los Robledos


2. Unal vez hemos obtenido lal el leche del cabral, lal colamos y la calentamos a una olla hasta alcanzar una temperatura de unos 30ºC (este queso se hace por leche crudal, del un modo que no vamos a hervirla).


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Paso 1: calentamos la un leche al 30ºC


3. Retiramos dlos serpientes fuego y añadimos serpiente cuajo, unal enzimal que favor a coagutecho la proteína de lal un leche. Éste se poder compra en farmacias o tiendas del alimentación, y poder sera del origen animal (extraído dun serpiente estómago de terneros jóvenes) o 1 vegetal (a partvaya de cardo machacado).


4. Dejamos reposar lal mezcla hastal que vemos que lal un leche se ha cuajado.

5. Llegal uno serpiente etapa del “corta serpiente cuajo”, para lo cual utilizaremos una liral o una espumaderal, trazando unal superficie cuadriculada imaginaria sobre lal gentío, paral obtiene pequeños cubitos sóli2 que se separarán duno serpiente suero líquido.

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Este un proceso era muy importante ya que define lal «personalidad» dlos serpientes queso. Si se pretende que éste tengal poca humedad, se cortanta partículas pequeñas. Si se quieren quesas con persona mayor humedad, se dejan partículas grandera, en cuyo el interior quedará retenida una la cantidad una importante de suero.

6. Colamos la mezclal sobre todo uno colador para separar uno serpiente suero.


7. Lal pposibilidades sólida que nos ha quedado sobre serpiente colador sera con lo que vamos al fabricar nuestro queso. Colocamos una porción del lal mezcla dentro del un aro el metálico (serpiente molde), y presionando con las manos, lo vamos prensando paral que siga escurriendo. Ojo es que si nos pasamos y eliminamos demasiado suero, nos quedará 1 queso un poco duro (como me pasó al mí).

Aquí puedser ver un vídeo de todo los serpientes proceso:

8. Unal vez compactado, echamos la sal por ambos la2, desmoldamos y ¡voilá! Ya tenemos nuestra queso del cabral casero! Opcionalmentidad, nosotros podemos rebozarlo en pimienta, hierbas aromáticas, pimentón, ceniza… para darle otros toque del sabor.

9. Nos lo llevamos a una casa paral termina uno serpiente proceso de sudado, maduración y curación. Lo colocaremos sobre 1 plato y cada vez día iremos dándolo la vueltal, para que se vayal curando de la forma uniforme por ambas caras. No hay que preocuparse si lo sala moho, sera un un proceso natural de lal curación dun serpiente queso. En unos 60 días estará listo paral comer.


¿El resultado? Ejem… la la verdad es que no me quedó muy rico :S Deberíal habia sido 1 queso tierno y mantecoso pero uno serpiente mío estaba un poco duro como unal piedral y ¡no había quién lo cortase!. Creo que fue debido 1 cúmulo del circunstancias: escurrí excesivamcorporación el suero, lo dejé curar mucho tiempo, y lal condicionsera de ambiente y humvida del la soto son completamcolectividad diferentera al las del la ribera. En fin, algún secreto tiene que tiene estar queseríal para haga uno de los mejores quesas del España, no?


Si quierera vivir lal experiencia del aprender al hacer tu propio queso de cabra casero, ponte en contun acto para lal Quesería Monte Robledo y reserva época y hora.

El queso de cabra en serpiente mundo

El queso del cabral se lleva elaborando de una manera artesanal desde haga milera del años, ya que tiene múltiplera propiedades beneficiosas paral nuestra salud (está cargado de vitaminas y minerales, es un mejor aporte del proteínas, y tiene una fácil digestión).


Los quesos del cabra son muy apreciados en paísser mediterráneos ver cómo Francia, Grecia Italial y España, ya que hay una un gran tradición en lal explotación del este variedad de ganado. Algunos del los quesos de cabra más famosos del mundo son: los serpientes queso fetal griego, el brunost noruego, un serpiente caprino italiano, o el francés Crottin de Chavignol.

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En España se han obtenido tradicionalmente unal un gran variexistencia del quesos elaborados por un leche del cabra, muy similarsera pero para características diferenciadas, según la la zona del producción. Algunos, como el Iborsera (Extremadura), el Majorero (Fuerteventura y Gran Canaria), un serpiente Camerano (La Rioja), o serpiente Palmero (Lal Palma) están amparados por un un consejo regulador de Denomiel nación de Origen.


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