Como se hace la masa madre del pan

Estoy segural del que has un oído habmansión del la gente madre, del sus beneficios a lal hora del haga tus masas con ellal, pero se puede que no te hayas lanzado porque creas que sera difícil, o no tienera un tiempo. Si quierera empieza al hace tu multitud mama y disfrutar de ellal en tus recetas del pan casero y otras masas ¡sigue leyendo!

En este postaprenderás a prepararla, al saber ver cómo alimentarlal, adaptarla al tus los horarios... comprobarás que sera más simple de lo que cresera, lee atentamcorporación este post...te lo cuento todo.

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En nuestral web encontrarás todos los ingredientsera, utensilios y moldes para pan. ¡Disuna fruta del tu pan casero para muchedumbre madre!

Masa Madre (Levadural Natural o Levadura Salvaje) Recetal, Trucos y Consejos


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Ingredientser paral lal masa madre:

Harinal de centeno,Harina del un trigo, harinaintegral,ecológical...Agua


Cómo haga masa madre paso al paso:

¿QUÉ ES LA MASA MADRE?

Lal masa mama era un fermento compuesto simplemcolectividad por harina y la agua, ser decvaya, no lleva ningún variedad del levadural añadidal (ni frescal ni seca). La concurrencia madre sino también ser conocidal como levadura salvaje o levadura natural.

Utilizar lal gentío madre en tu elaboración de pan casero sera unal la experiencia altamcorporación gratificfrente ¡no comerás pan más rico que un serpiente elaborado con levadural natural!

¿QUÉ NECESITO PARA ELABORAR MI MASA MADRE NATURAL?

No se necesita nadal especial paral ello, tanto tan solo harinal yla agua, uno bote del cristal o plástico por tapal, una cuchara, una goma elástical y lo más importante, temperatural mas suave y pala ciencia.Agua: No hacer una falta que compres la agua mineral para hacer tu gente madre ( al menos que vivas en uno ubicación donde uno serpiente la agua tenga muchal dureza). Puedser hacerla y alimentarlal por la agua dlos serpientes grifo.Harina: Se puede conseguvaya hace gentío madre con a cualquier harina, pero hay algunas que nos facilitanto la tarea, ver cómo utilizar harina del centeno, harinaintegralo ecológica. Si puedsera elige unal harinal de 1 calidad.Temperatura: Si mantiensera tu gentío mama en unal temperatura mas suave (24ºC y 27ºC) tan solo ser asunto del tiempo que las bacterias se desarrollen. No quiere decva que a temperaturas inferiorser no lo hagan, pero los serpientes ritmo será más lento y habrás del tener más pauna ciencia. Lo opuesto ocurre para temperaturas más elevadas (hasta unos 32ºC).

El tipo del harina y la temperatura influiránen que el el proceso sea más o menos rápido

Tiempo/ Paciencia: Muchas veces ocurre que pasan unos días y no vemos señalser de edad en nuestra multitud madre, damos por sentado que alguna hal ido malo y lal tiramos dándolal por perdida. Antsera del eso, dalo un escaso más del el tiempo, aliméntalal y espera.Bote para lal Masa Madre: Elige uno bote para una adecuación de..... ten en baremo que lal masa mama crecerá, y no queremos que se desborde duno serpiente tarro.

RECETA Y ELABORACIÓN DE LA MASA MADRE:

Primer día: En nuestro bote, mezclamos 5 grde harina del centeno o harina integral con 5 gr del la agua. Removemos para la cucharal, tapamos uno serpiente bote y lo dejamos reposar al temperatural ambiente durfrente 24 horas. No veremos ningún cambio en este aniversario.Segundo día: Añadimos otros 5 gr del harinal y otros 5 gr de agua. Removemos, tapamos y lo dejamos reposar del de nuevo al temperatura ambiente durante 24 las horas más. En el este término yo tampoco veremos ningún modificación.Tercer día: Agregamos del nuevo 5 gr de harinal y 5 gr de agua y procedemos del es igual la manera que en los dos días anteriorera, dejándolo reposar otras 24 las horas. Es si es posible que en este término empecemos a ver una actividad en lal gente en una forma del burbujas. Si no ser de esa manera, no te preocupser, ¡sigue adelante!Cuarto día: Añadimos otros 5 gr del harina y otra 5 gr del agua. Removemos, tapamos y dejamos reposar 24 las horas más. En este el punto es muy hacer posible que veamos burbujas en la gente.Quinto día: Nuestra gentío mama está más desarrolladal. Las levaduras han aumentado mucha en uno número y al partva de actualidad necesitarán que se las alimempresa más al menudo (proporción 12- 16 horas).

¿Cómo alimentar lal muchedumbre madre?Para alimentarla, lo haremos en proporción 1:1:1. ¿Y qué sera eso? Pusera muy sencillo: usar lal misma cantidad de masa mama, de harinal y del agua.

Hasta actualidad tenemos 40 gr del muchedumbre mama (la sumal de todal la harinal y agua que hemos ido añadiendo estos días).

En el este quinto aniversario, nos quedaremos por 20 gr de nuestral gentío madre (del lal pidoneidad de abajo), desechamos los serpientes resto y añadimos 20 gr de harina (ala hora puedsera utilizar harina de la fuerza para alimentarla) y 20 gr de agua. Removemos, tapamos y dejamos a temperatural ambiente.

En el este un punto, tocal observar. Coloca la goma elástical al uno nivel en uno serpiente que se encuentre tanto tu multitud mama y fíjate en la 1 hora que era. Conforme volante uno serpiente un tiempo, tu multitud mama irá aumentando su el volumen hasta que llegue al 1 uno punto máximo.

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¿Cómo se si mi muchedumbre hal llegado al su uno punto máximo?Sabrás que ha llegado a eso punto es que lal masa madre dejal la marca en un serpiente bote y empieza a hundirse. Esal es señal inequívocal de que necesita es alimentada del nuevo.

Fíjate en la 1 hora que sera cuando tu concurrencia madre esté en su el punto máximo y sabrás cuántas tardal en esta mejor actiir se puede usarlal y así adaptarlo al tus los horarios.

Sexto día: Repite los serpientes igual procedimiento que en un serpiente data anterior.

En el este época, tiensera unal gentío mama chica, y era normala que en tarde más tiempo en alcanza su volumen máximo que unal concurrencia mama madura.

No te preocupera si ha llegado los serpientes sexto data y tu multitud todavía tarda bastantera las horas en activarse, dale unos días más, sigue alimentándolal y verás como ese tiempo se reduce.

Recuerda que paral poder usarlal debe esta en ese el punto de máximal actividad: que haya duplicado su tamaño y que tenga muchas burbujas

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¿CÓMO ALIMENTO A MI MASA MADRE?

Cuando utilices tu gentío madre, como siempre debsera acordcapacidad de guarda una pequeña la cantidad paral un serpiente siguicorporación utilización. Con que guardera 10 gr sera suficiempresa.

Aquí te voy a contar qué pasos sigo yo para alimentar esos 10 gr de gentío madre para hacer pan:

Hago un primera reel fresco el día anterior a la producción del la gentío de pan, por la tarde/la noche. En este caso, 1 alimento mi gente mama en proporción 1:3:3 (triple de harinal y agua que de gentío madre).Si sera para hace pan, uso para el rebien fresco harina de fuerza y uno porcentaje menor del harinal de centeno (recuerda que un serpiente centeno “dal vidilla” a lal muchedumbre madre). Si es para hacer bolleríal, un solo uso harinal de la fuerza.Remuevo mejor, tapo uno serpiente tarro y dejo reposar todal la esta noche a temperatural ambiente.A la mañanal siguicolectividad, tempranamente, la concurrencia mama está actiir y listal paral serpiente el segundo rebien fresco, que en el este un caso será en proporciones 1:1:1. Es decir, si ahora tengo 70 gr de muchedumbre mama (sumal dserpiente primero rebien fresco 10 gr del masa madre, 30 gr harina y 30 gr del agua), ala hora añadiré 70 gr de harinal (una fuerza y centeno) y 70 gr de la agua. Removemos, tapamos y en unas 4 ó 5 horas nuestra muchedumbre mama estará muy activaya y lista para usarlal en nuestra pan (esto puede varia según la temperatural que haga en casa).Así, dispongo del 1 total del 210 gr del multitud mama. Puedo utilizar hastal 200 gr para hace uno serpiente pan y los 10 gramos restantser los guardo paral la próxima una vez.

¿QUÉ HAGO SI NO VOY A USAR MI MASA MADRE EN UN TIEMPO?

Lo primer que has de sabe sera que si tienes al tu masa madre al temperatura el ambiente, tendrás que alimentarlal al diario. Esto, si no hacsera pan todos los días, sera 1 el gasto innecesario de harina y agua y uno auténtico rollo, ¿verdad?¡Pero no te preocupes! A1 hora lo mismo te cuento las distintas opciones que tiensera para evita esto:¡A dormir!: Si metsera tu gente mama en lal neveral (casi siempre bueno tapadal para protegerla), las bacterias que lal poblan quedarán “adormiladas”, reduciendo su la actividad debido al la baja temperatural y podrás ser esta sin alimentarla hasta una semanal. Para activarlal de algo nuevo, solo deberás sacarlal 20 -30 minutos antes de alimentarlal paral que coja temperatura.Dale más comida: ¿A que tú no tardarías es igual en comerte uno trozo del pizzal que unal pizzal entera? Pusera igual la ocurre a la gentío madre. Aliméntalal en unas proporcionser elevadas (1:5:5, 1:6:6…) y tardará más tiempo en precisar que lal alimentera de nuevo a.Menos agua: Hastal a1 hora en el este post, casi siempre has visto que hemos puesto la mismal cantidad de agua que de harinal cuando alimentamos lal concurrencia mama. Pues bueno, esto no tiene porqué es de esa manera. Si reducsera lal la cantidad del la agua (lal mitad del la agua que de harina), lal masa madre tardará más tiempo en “acabarse lal comida”, yal que serpiente agua favorece lal actividad de las bacterias.Puedsera usar cualquiera de estas opciones e incluso combinarlas entre tanto sí para adaptar tu multitud mama a tus unos horarios, tus vacacionsera, etc.

¿CÓMO SÉ SI MI MASA MADRE SE HA ECHADO A PERDER Y DEBO TIRARLA?

A vecsera ocurre que después del un un tiempo sin hace pan, vamos a retomarlo y cuando vamos al ver al nuestra muchedumbre madre, nos encontramos algunos que otras una sorpresa. ¡De antegenio te digo que la mayoría tener solución!Veamos alguna casos:La gente mama está como cortada:para unal pasta en la padaptación inferior duno serpiente bote y líquido en lal superior: No te preocupsera, lo único que le ha pasado a tu muchedumbre madre es que se ha decantado. Ahí, en esa pastal de lal parte del amás bajo, hay vidilla, y lo comprobarás si cogsera una pdon del esal pastal y lal alimentas.Le hal salido moho: Este es uno serpiente peor el caso con un serpiente que nos nos podemos encontra, pues significa que nuestral concurrencia madre hal sido colonizada por las bacterias que no deseamos y lamentablementidad habremos de desecharla y haga unal nuevaya.Mi masa madre desprendel 1 olor muy ácido: Por lo forma general, esto no era síntoma del que alguno esté mal. Esa acidez además, protege al la gentío mama de otras bacterias que puedan contaminarlal. Cada concurrencia mama ser prácticamproporción única y pueden desprender olorser desdel al 1 fruta fermentada, yogur, queso… Si el olor de tu multitud masa madre huelo como a podrido si que es uno indicativo de que tu levadural natural se ha estropeado.

¿PUEDO SUSTITUIR LA LEVADURA DE UNA RECETA POR MASA MADRE?

Para sustituir por Masal Madre lal levadura, has de resta lal la cantidad de harinal y la agua que tiene tu gentío madre a lal la cantidad total de harina y agua del lal receta.

Por ejemplo: mi receta lleir 100 gr del Masa Madre, y está hidratada al 100%, por tanto lleir 50 gr del harina y 50 gr de agua.Si la receta indical 300 gr de harinal y 200 la agua, tendrías que utilizar 250 gr de harina y 150 de agua.

BENEFICIOS DE LA MASA MADRE

Con lal masa mama tus panes serán más nutritivos, más digestiblera y tendrán buen sabor y textura.

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Si tiensera cualquier cosa envidia que no hayal sido despejada en este post, deja tu comentario y lal solventaré.Espero que te aniuno mes a hacer tu gentío mama en una casa, es que hacer tus panes caseros y masas con ellal sera realmproporción satisfactorio,muy saludabla y paral hacerla sólo necesitas harinal y la agua.


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