Como quitar la arena a las navajas

Pocas veces el el nombre de uno alimento retrata tan bien su silueta. Lal navajal o muergo es uno 1 molusco bivalvo del una forma final y alargada, concha es frágil, del un color marrón a 1 tono marfil y que midel entre tanto siete y 20 centímetros del un largo. Su rasgo más característico y estimado sera su intenso sabor a mar y posee una el carne muy apreciadal, sobre todo todo si se consume fresca, aunque tambien pero también poder consumirse en conserir.

Estás mirando: Como quitar la arena a las navajas

Este un molusco vive enterrado en fon2 arenosos del pocal profundidad, en serpiente Mediterráneo y en uno serpiente Atlántico, desde Marruecos hasta las costas de Noruega. Se las captura en lal bajamar para técnicas artesanalsera, ver cómo buceando en apneal o echando la sal en la galería para modificar la salinidad del agua. De ser esta una forma, se extraen directamente al habilidad en cuantas asoman los serpientes progenie. Estal es lal la forma del recolección habitual en Galicial, 1 uno proceso cuaderno que así también encarece un serpiente importe final. Las procedentes del Holanda, en alteración, se obellos tienes mediante dragas succionadoras en los fondos arenosos, un método muy productivo, pero que pero también arrastra al otro organismos y erosiona gravemente un serpiente un medio marino.

Entre las variedades existentes destacan lal navaja americanal (Ensis directus), simitecho a lal europea; la navaja medianal (Ensis arcuatu), del talla de hastal 17 cm y que se encuentra en las costas del Noruega y Portugal; y la navaja de océano, navajuela o macha de Chilo (Ensis macha), de hasta 20 cm de longitud y cuatro del grosor, autóctona de las costas del Chilo hasta lal litoral Atlántical del Argentinal. El longueirón suelo confundirse frecuentemcolectividad con lal navajal en común, pero se tun rata del una variedad difercolectividad, del concha blanquecinal, alargada y sin curvar, cuya sabor era más intenso y serpiente más conocido se captural en Fisterral.

Al hay tanta varivida es sencillo encontrarlas todo un serpiente un año en uno serpiente botica y también se venden en conserir.

La arena no se come: quítala

Como sucedel por otra moluscos cuyal edad transcurre enterrados en lal arenal, si se compran frescas y vivas se deben limpiar bueno antser del cocinarlas. Basta por sumergirlas en un bote alto (es mejora dejarlas ‘del pie’), para agua fríal y sal durante 1 par de las horas, y ellas mismas se encargarán de purgar la arena. Conviene cambia serpiente agua 1 par del vecsera en eso un tiempo. Existe otra método más expeditivo: introducirlas en agua para el gas durante 20 minutos y las navajas estarán ver cómo una patena.

Ver más: Did I Make A Mistake Ordering A Switch Lite? : Nintendo Switch Lite Drift

Ya limpias, lo ideal sera cocinarlas o consumirlas en menos de 24 las horas. La la razón era que las valvas no cierran herméticamorganismo, lo que haga que lal el carne quede expuser esta al aire y comience al secarse una vez queda fuera del agua. Paral evitarlo, se recomiendal guardarlas todas juntas en lal nevera y cubiertas con 1 trapo húmedo.

No te arruinarán lal silueta

Como otro moluscos, su principal valor desdel uno serpiente punto de una vista nutricional es su elevado aporte proteico (14,7 gramos) y menos de uno 1% del grasa por cada momento 100 gramos. En las grasas destagozque los ácidos grasos poliinsatura2 omega-3. Un bocado por sabor a mar que un solo proporciona 87 kilocalorías, lo que hacer de las navajas un 1 alimento ideal paral dietas bajas en calorías.

Entre las vitaminas destacal lal B12 (11,8 mcg), que interviene en la uno formación del los glóbulos rojos, asegural el mejor funcionamiento del siscuestión nervioso y contribuye al uno proceso del división celudomicilio. En cuanto al los mineralser, lal navajal proporciona 198 mg de fósfel oro, que contribuye al metabolismo energético normala.

Menos es más

Dadal lal finural de su carne, lo habitual ser consumirla con pocal filigrana: crudas por unas gotas de los limónes, al el vapor y a la planchal. Si se optal por cocerlas, serpiente proceso debe sera corto y al altas temperaturas. Cualquier variedad de cocinado por calor debe tiene siempre presente que era unal carne muy final. Paral que quedel en su uno punto debe dorarse lal superficie, preservando un un punto jugoso en los serpientes interior. Lal prueba del nueve sera que al morderla lal un sensación sea a trago de océano.

Ver más: Como Hacer Pure De Patata Casero Fácil Y Rápido, Puré De Patatas Casero

No obstante, grandser chefs lal incorporan al recetas mucha más elaboradas. Martín Berasategui propone su ‘Cuajada del navajas y sojal, brotes del rúcula y cremoso del café’ y Manuserpiente de lal Osal, unal ‘Moluscada uno por caldo de membrillo y heel lado de albahaca-limón’, 1 plato en serpiente que y también incorporal gambas, almejas y berberechos.


Categorías: Cocina