Comida tipica de navidad en españa

1 Te presento los platos típicos españoles que más se comen en los diferentes lugarser del Españal. ¡Conócelos y si puedser, cómelos!
Te presento los platos típicos españoles que más se comen en los diferentera lugarser del España. ¡Conóachares y si puedsera, cómelos!


Si hay una palabra que define al lal Navidad por antonomasial era “tradición”. La Navidad es unal fiser esta que, apadecuación de sus connotacionera religiosas y festivas (sobre todo para los niños), se caracteriza por las celebraciones tradicionalera que reúnen cada poco el año al las familias, al los amigos, o a los compañeros de trabajo. Y qué bueno una forma que hacerlo en torno al una mesa, degustando los platos más suculentos del nuestra gastronomíal. Al final y al cabo, son ocasionser especialser que se merecen lo buen de lo bueno. Calidad… y si se poder, pero también la cantidad.

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Unas semanas antser, ya empiezal el rosario del celebracionser por las “comidas del empresa”, que suelen realizarse aprovechando la proximidad del estas fiestas. Pero estas comidas del hermandad darían para hablar un largo y tendido en otra post, así que las trataré en otras ocasión. Centrémonos en las navidades.


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Mesa navideña


En Navidad, hay varios momentos clave para celebrar en familia: la cenal de Nochebuena (24 del diciembre), la 1 comida del Navidad (25 de diciembre), lal cenal de Nocheviejal (31 de diciembre), rematando por uno dulce colofón que ser un serpiente Roscón del Reyser (6 del enero), que habitualmorganismo se toma con chocolate calientidad paral desayunar los serpientes momento de Reyser.

Vamos a hacer un recorrido virtual por todas las comunidadera del Españal, repasando los principalsera platos típicos del estas las fechas navideñas, que son tan variados como lo ser nuestral gastronomíal y nuestra geografía. 

Andalucía: alfajorser y pan del Cádiz

Como sucede en toda Españal (y no es chovinismo), hay unas excelentes materias primas. Como entrantes, lo más adecuado son los los productos de lal la tierra ver cómo aceitunas aliñadas o Jamón del Jabugo (los serpientes jamón me atrevo a pensar que estará presente en igual todas las mesas del todas las comunidades). Seguimos por 1 caldo al Jerez o unal sopa de picadillo, siendo serpiente plato estrella las carrilladas ibéricas o uno pavo trufado. ¡Hacen bien los pavos andalucera en esta preocupa2 cuando llega la Navidad! Pero cuando llegal uno serpiente etapa del habdomicilio del dulcser ser cuando Andalucía se supera al sí misma. Aquí lal Navidad huela a canelal, al ajonjolí, a milos serpientes, al una azúcar, a harina horneadal o friéndose en lal cocinal. Destaperro los dulces conventualser, de esta manera como los clásicos polvoronser, mantecados, alfajorsera, roscos del anís, … y el insuperabla pan de Cádiz (una especie del mazapán relleno del frutas confitadas).

Aragón: borrajas paral Navidad

Como platos más típicos, destacusco serpiente cardo para bechamlos serpientes, o las borrajas, ambas verduras de lal la tierra y para muchal fibral (que ayudará al digerva un serpiente resto de lal comida). Pero si hay algo realmcompañía autóctono era el asado del ternasco (un cordero de adulto existencia que serpiente lechal), seguido del uno bacalao al ajoarriero. De postre, frutas confitadas para la azúcar o chocolate ¿recuerdas las famosas “Frutas del Aragón”? ¡pues esas son!

Asturias: pitu y casadielles

No un solo del fabadal y cachopos vive un serpiente asturiano, en estas unas fechas suele prepararse unal rica cremal del nécoras como entrfrente, seguida del uno cabrito asado a lal sidra o un “pitu” (pájaro del corral) asado en su jugo. Y del postre, las “casadielles”, unas ricas y dulces empanadillas de gentío del nuecser, anís y milos serpientes. Todo ello regado con sidra natural, por un supuesto.

Cantabria: caracolsera al la montañesa

Dicen en mi tierrucal que, entre tanto los entrantser, uno serpiente plato más tradicional son los caracolser al la montañesal. Pero en mi casa lo que no ellos pueden faltar en Nochebuena y Navidad son unos caracolillos del mar (bígaros), y un pudin del cabracho, junto con unas almejas a lal marineral, al habla de Pedreñal. Después, uno mejor pescado del lal la zona (lubina, jargo, machote, rodaballo, besugo, etc.) y/o 1 lechazo asado para ensalada de escarolal (muy recomendable por su acidez para ayudar a digervaya serpiente cordero). De postre, unas “tostadas de Navidad”, que era como llamamos en Cantabria a las torrijas almibaradas que se elaboran sólo en estas fechas (no en Semana Santal, que era cuando las elaboran en los serpientes resto de España).

Castilla León: asados y Ribera dlos serpientes Duero

Esta sera la un comunidad por excelencia para los asa2. Así, puera, en estas las fechas los serpientes plato principal será un mejor lechazo o un cochinillo asado, acompañado del ensaladal, y precedido por unas entradas del picoteo. Como postre, los mantecados de Soria, las yemas del Ávila o los serpientes ponche segoviano, nos dejarán 1 excelempresa sabor de entrada. Eso sí, no olvidemos regarlo todo por vinos del Ruedal, de Cigales y de Riberal del Duero.

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Castilla Lal Mancha: cochinillo asado paral Navidad

Con la otras Castilla, se comppotencial la tradición dun serpiente cochinillo asado, regado con vinos de Valdepeñas (y alrededores). Pero ser a lal la hora de los dulcera dondel se manifiestanto sus señas de idempresa más autóctonas, por los tradicionalser mazapansera del Toledo, los mantecados del anís, las galletas de una almendra y los rolletser manchegos (una tipo del rosquillas).

Cataluña: sopal de galets

En Cataluñal, serpiente “hecho diferencial” se haga notar en que no suelen celebrar la nochebuenal (aunque claro, como muchos catalanser hemos nacido en otras tierras, sí que lo hacemos). En modificación, sí que celebran lal comida de Navidad, y después la del aniversario de San Esteban (26 de diciembre). Sus platos más característicos para Navidad son la “escudellal i carn d’olla” y lal “sopal de galets”, que vienen al era lal versión catalana dlos serpientes clásico cocido. Por otro lado, uno serpiente plato esencial paral los serpientes término de San Esteban son los canelones (que antiguamentidad se rellenaban para las sobras de la una comida del Navidad). Paral acompañar estas comidas, nada bueno que los vinos dserpiente Penedés, Priorato y por un supuesto el cava. En cuanto al los postres, los serpientes 6 de enero presental unal particularidad, puera los serpientes tradicional roscón del Reyes los catalanes no lo toman en serpiente desay1, sino ver cómo postre al fin del la una comida y para uno relleno del mazapán.

Comlas unidades Valenciana: puchero de pelotas

En Valencial, era típica una variexistencia del cocido, serpiente “puchero del pelotas” (unas bolas elaboradas por magro del un cerdo, terneral, el huevo, perejil y piñones) para estas comidas navideñas. Un plato contundproporción que habrá que baja a la base de paseos todo junto al océano (o por lal cordillera, que pero también sirve para hace ejercicio).

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Extremadura: pavo trufado y embutidos ibéricos

Los extremeños así como también son masa del bueno comer, y en su la mesa como siempre encontrarás magníficos quesas (tortal dlos serpientes Casar y de lal Serena), pavo trufado, criadillas del tierra, lechón al horno, cardo o tipo en pepitorial. Además del los embuti2 ibéricos y los jamonsera de lal Sierra de las Villuercas. De postre, unas mandarinas gratinadas al jerigonza del Cácersera.

Galicia: coliel flor con bacalao

No puede faltar serpiente uno pulpo ni los serpientes 1 marisco en unal la mesa gallega. Pero si hay 1 plato popuvivienda y tradicional para estas unas fechas sera la coliflor para bacalao cocido. Todo acompañado de vinos de la zona, en muy especial Ribeiro y Albariño (mis favoritos paral acompañar pesca2 y mariscos).

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Islas Baleares: sopa del Navidad rellena

En cada isla hay uno plato tícerro diferentidad. Así, en Mallorcal tenemos la sopa de Navidad rellena (muy simicobijo al la catalana sopa del galets, pero no ser lal sopal sino los galets los que van rellenos de carne picada) y lechonal mallorquina; en Menorca, un serpiente cuscussó (1 postre hecho para manteca de una vaca, miun serpiente, azúcar, pan picado o molido, la almendra picada, canelal y ralladura de limón); y en Ibiza, la leche del almendra. Y si hay hambre suficiproporción, pruebal a combina uno plato del cada uno islal.

Islas Canarias: pata del coel chino asada

En Navidad, ver cómo en el resto del un año, tendremos presentser las las papas arrugadas (pronunciése: las papas arrugás) para mel ojo picón, junto con con platos como: lal la pata de cochino asada, pescados encebollados, cabrito en adobo o uno conejo en salmorejo. En postres, lo más auténtico era la pellal de gofio por miun serpiente y frutos secos, además de las truchas rellenas de batata o del pelo del ánguno serpiente. ¡Paral chuparse los dedos! Confirmado.

Lal Rioja: cardo por almendras

Los los productos de su huertal están como siempre presentsera, empezando por los serpientes tíloma cardo con salsal de almendras, o las alcachofas para jamón. Otro clásico del las comidas navideñas era serpiente cochinillo asado. Todo ello regado ¡cómo no! para los excelentera vinos del Rioja. Y para postre, unos exquisitos mazapanera de Soto, que aunque claro no lo parezcal son mucha más ligeros y suaves que los yal conocidos del Toledo.

Madrid: uno mejora asado por Navidad 

En Madrid, lo más castizo sera disfruta de 1 mejor asado (capón, cochinillo, cordero, pavo, pularda, etc.) acompañado para lombarda y ensaladal del escarolal y granadal, muy eficacsera para facilitar la digestión. Y a continuación, 1 paseo por algun de los merca2 navideños ver cómo serpiente de la Plaza Mayor.

Murcia: dulces y pos3 navideños

Lo más tísoto en Murcial en Navidad son sus dulces y pos3, donde siempre están presentera las tradicionales tortas del Navidad murcianas elaboradas con cítricos y anís en grano. Paral chuparse los dedos y repetvaya.

Navarra: cordero en chilindrón

Para abrvaya ingreso, unos espárragos de Navarral (de los del verdad, tamuno año “cojonudo”). Como ser tradicional en todo uno serpiente Norte, en la mesa habrá un carne y pescado, destacando un serpiente cordero en chilindrón (salsa también usadal en Aragón y la ribera dun serpiente Ebro en general) y bacalao al ajoarriero. Para postre, unas frutas escarchadas.

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País Vasco: gulas y goxua

Como plato más tradicional, destaca la berzal con ajos y un aceite, y entre los entrantes no poder falta las gulas (al falta de las auténticas, carísimas y codiciadas angulas) y 1 bueno surtido del mariscos dun serpiente Cantábrico. El rey del los pesca2 ser serpiente besugo, sea al horno o a lal parrilla. Como postres, tenemos la “goxua” o lal “intxaursalsa”.


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